• Инвестиции
    и капитал
  • Финансовые
    рынки
  • Личный
    бренд
  • MLM

Зачем мне инвестиционный фонд? Или о том, как, имея много денег, обыграть рынок.

Зачем мне инвестиционный фонд? Или о том, как, имея много денег, обыграть рынок.

У меня давно висит в голове идея создания собственного инвестиционного фонда. В разное время у меня было разное понимание инструментов, которыми его можно было бы наполнить. Но вне зависимости от них есть кое-что общее - идея о  том, почему инвест. фонд (или просто когда у тебя очень много денег) на длинной дистанции обыграет отдельного инвестора, который вкладывает в те же финансовые инструменты. Хочу поделиться соображениями.

Здесь нет никакой тайны и это очевидные вещи, которые однако не так очевидны для многих, кому интересна тема инвестирования. В моем изложении будет не совсем понятно причем здесь инвест.фонд, и почему отдельный инвестор не может применять приведенные методы, и я отдельно остановлюсь на этом в завершении своего изложения.

Давайте на простом примере с криптовалютами. Это наиболее интересный фин. инструмент на сегодняшний день в аспекте той темы, что я поднял. Прежде всего ввиду его высокой волатильности, а так же тем фактом, что некоторые токены имеют интересное дополнительное преимущество (по сравнению с любым другим финансовым активом) - размножаться на кошельке держателя. Речь идет о технологии POS-майнинга, о которой я рассказывал в своей статье про криптовалюту Prizm.

Prizm - не единственная в своем роде и монет, работающих на основе технологии Proof-of-Stake, существует как минимум несколько десятков, причем некоторые из них входят в ТОП-10 по капитализации всего крипторынка.

Но статья не об этом. Говоря о технологии POS-майнинга и для нашего примера мы возьмем его разновидность - парамайнинг (мне известно, как минимум, две монеты, работающие по данной технологии на сегодняшний день). Парамайниг при определенных условиях обеспечивает доходность держателя кошелька до 18-24 % в месяц (в монете).

Как заработать на падающем рынке?

Суть метода, который позволит получать хорошую доходность на таком высоковолатильном рынке с учетом постоянного прироста актива (парамайнинг), ДАЖЕ в моменты сильного падения курса, очень проста. Я продемонстрирую ее на графике и приложу свою таблицу с расчетами.

В качестве примера берем криптовалюту Prizm с периодом инвестирования с 4 ноября 2019 по 18 февраля 2020.

Как видно на графике в этот период цена постоянно падала и лишь с начала февраля начала повышаться.

График PZM/USD
Кликните для увеличения

Мы проанализируем и сравним две ситуации:

  1. единовременная покупка монет 4 ноября на сумму 1000 долларов с целью получения дохода от парамайнинга из расчета 0,7 %  в день (это не с головы, на моем кошельке до определенного момента было 0,7056 % в сутки);
  2. покупка монеты равными долями на протяжении 2,5 месяцев.

Таблица может быть не совсем понятна, если не видеть формулы, но я прокомментирую.

Расчет доходности парамайнинга на падающем рынке
Вариант № 1 - единовременная покупка PZM на 1000 $

4 ноября 2019 мы купили монету на 1000 долларов (получается 1420 PZM). По сегодняшнему курсу (на 18.02.2020 г. - 0,3078 $) это количество монет при продаже стоит 437 $. Прибавим сюда парамайнинг (0,7 % в сутки за 106 дней дают 74 % без реинвестирования) и получим, что на 18 февраля 2020 у нас 2474 монеты, которые при продаже принесут 761 $.

В приведенном примере наш убыток составил чуть меньше 24 % с учетом того, что рынок просел на 56 %.

Теперь вторая ситуация.

Мы тратим ту же 1000 долларов, но делаем это через некоторые промежутки времени (отмечены в первом столбце) на постоянно падающем рынке, таким образом усредняем нашу позицию. Опуская все нюансы расчетов, которые приведены в таблице ниже, подведу итог.

Расчет доходности парамайнинга на падающем рынке
Вариант № 2 - покупка по 1/5 в течение 2,5 месяцев

В этом случае без учета парамайнинга (то есть если бы мы покупали актив, который не прирастает в количестве, например, акции или любую обычную крипту (Биток или Эфир) продажа монет сегодня принесла бы нам 916 долларов (убыток 8 %). А учитывая, что в нашем примере с Prizm количество монет постоянно растет, мы получаем 1298 долларов или почти 30 % чистой прибыли на падающем рынке.

Резюмируем. Рынок упал на 56 %, а мы при этом заработали 30 %.

Все бы хорошо если бы не одно НО. Такая стратегия работает противоположно на растущем рынке, что приводит к недополученной прибыли. Аналогичный расчет, который я сейчас не буду здесь приводить (за период с 4 августа по 30 ноября), показал, что в первом случае наша прибыль составила бы около 200 % за 4 месяца, а во втором только 80 %.

Такой метод позволяет в определенной степени застраховаться от снижения цены актива в обмен на более низкую доходность в случае позитивного сценария.

При чем здесь фонд и почему я говорю о том, что фонды обыгрывают отдельных инвесторов? Другими словами, что МНЕ или ВАМ мешает делать все описанное выше и получать профит?

Основная причина в том, что человек хочет зарабатывать здесь и сейчас, много и сразу. Ясна мысль? Маловероятно, что у вас хватит дисциплины и стального характера, чтобы взять сумму и вот так ее растягивать. Мы склонны вкинуть все сразу, если видим привлекательные возможности. Да и в конечном итоге, я привел вам пример цены такой дисциплины (120 % недополученной прибыли).

И второе - у вас просто банально может не быть денег, чтобы продолжать закупаться тогда, когда рынок в очередной раз хорошо провалится - а именно в такие моменты это стоит делать, а не когда все радужно, цветут цветы и Биткойн стоит 18000 долларов.

Какое решение?

Решение как раз кроется в том, чтобы обеспечить постоянное наличие и приток достаточного количества свободных денег, чтобы иметь возможность использовать такие стратегии, когда "что-то пошло не так", а именно когда рынок падает. Таким образом приток новых денег в инвестиционный фонд позволяет ему сгладить убыток для инвесторов, которые пришли раньше, за счет средств новых - потом история повторится - в итоге выигрывают все.

К чему эта статья?

Во-первых, я уже говорил, что возобновляю писать на тему инвестиций в высокорисковые активы.

Во-вторых, у меня есть идея создать собственный частный инвест. фонд. Есть определенные наброски того, как это будет выглядеть. У меня уже есть опыт работы с инвесторами в рамках различных проектов своего блога, в том числе в рамках пула доверительного управления, который работает по сей день.

Сейчас я проанализировал рынок и вижу 6 инструментов, которые обеспечат доходность от 10 % в месяц, которые можно использовать уже сейчас. Все они, кроме двух, связаны с криптовалютами.

Сейчас я прорабатываю организационные моменты деятельности данного объединения инвесторов, среди основных задач вижу следующее:

  1. Подбор партнера для совместного управления. Один человек - это всегда риск для инвесторов.
  2. Упаковка предложения - пока не решил, что это будет - сайт либо Telegram-бот.
  3. Юридическая сторона взаимоотношений с инвесторами (договор или пользовательское соглашение).
  4. Способы ввода/вывода средств.

Это мои предварительные наброски по организации деятельности, а фактически я уже инвестирую в большинство из выбранных мною инструментов (5 из 6).

Я знаю, что некоторым из моих давних читателей будет интересно принять участие в деятельности моего фонда, где мы сможем на полную мощность использовать те методы, о которых я написал выше и получать доход значительно выше 10 % в месяц. Диверсификация - не один,  а шесть инструментов - обеспечит защиту от потерь в отдельном из них (кстати, между собой они никак не связаны).

Причина для организации фонда с моей стороны - в том, что один я не смогу максимально эффективно использовать все те возможности, о которых написал выше, банально по причине того, что у меня нет денег в таком количестве.

Если вам интересно узнать подробнее и начать работу со мной в качестве инвестора уже сейчас, напишите мне в Telegram: @sedykhaleksey (https://tele.click/sedykhaleksey)

P.S: Обзора всех финансовых инструментов, которые я выбрал для инвестирования в рамках фонда, в открытом доступе и на блоге НЕ будет, так что не ждите статей на эту тему.

С уважением, Алексей Седых

comments powered by HyperComments

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!